Kommentar |
Bachelor
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BA_VK 2, BA_VK 3 B, BA_VK 4 B
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Master
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MVK 1 B, MWK 4, MWVK
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Das Lektüreseminar begleitet in vertiefender Absicht die Vorlesung „All you can eat – Essen ist menschlich“, kann aber auch als Lektüreseminar eigenständig besucht werden. Im Zentrum stehen klassische und neuere Texte der kulturwissenschaftlichen Nahrungsforschung, die gelesen und diskutiert werden – zur Soziologie der Mahlzeit (Georg Simmel), Nahrungstabus und kulturellen Ekel (Mary Douglas, Utz Jeggle), das Kultursystem Küche, die Geschichte der Genussmittel (Wolfgang Schivelbusch), kulinarische Sozialisation, rituelle Mahlzeiten wie die Henkersmahlzeit, die Mechanisierung der Tiertötung im Schlachthof und Vegetarismus (Sigfrid Giedion) etc.
Erwartet wird regelmäßige und aktive Teilnahme am Seminar sowie Engagement in den Seminardiskussionen. Maßgebliche Voraussetzung ist die gründliche Lektüre der Texte als Vorbereitung. Bei den Seminarsitzungen übernehmen die Studierenden die Moderation (Einführung, Gestaltung der Sitzungen, Diskussionsleitung etc.).
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Literatur |
Einführende Literatur: Claude Lévi-Strauss: Mythologica III. Der Ursprung der Tischsitten, Frankfurt a. M. 1986. Jean-Claude Kaufmann: Kochende Leidenschaft: Soziologie vom Kochen und Essen, Konstanz 2006. Daniel Kofahl/Sebastian Schellhaas: Kulinarische Ethnologie. Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen, Bielefeld 2018. |
Bemerkung |
Voraussetzung für den Erwerb von Leistungspunkten: Die Modulprüfung besteht in der Abfassung einer Hausarbeit, die sich aus mehreren Essays zusammensetzt.
Bemerkungen: Für Masterstudierende ist ein Referat im Seminar verpflichtend. Referate für das Modul „Fachspezifische Schlüsselqualifikationen FSQ“ im Bachelorstudiengang sind möglich.
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