Kommentar |
Das Thema „gesunde Ernährung” klingt im ersten Moment anstrengend, fade und nach Verzicht. Allerdings soll es bei diesem Workshop nicht um starre Essensregeln und Verbote gehen, sondern vielmehr darum wieder zu lernen entspannt zu genießen. Ein individuelles ausgewogenes Essverhalten im Rahmen des Arbeitsalltages steht im Vordergrund, hierbei fließen Elemente aus der Achtsamkeit ein. Den eigenen Essrhythmus zu finden kann helfen Stress abzubauen, indem man seine Essenspausen bewusst genießt. Gleichzeitig kann man gezielt seine eigene Leistungsfähigkeit über den Tag verbessern und die Bedürfnisse seines Körpers eher wahr nehmen. |
Lerninhalte |
Im Workshop besprechen wir neben einer kurzen Einführung zu den Grundlagen des Lebensmittelkreises, hauptsächlich : • flexible Mahlzeitengestaltung am Arbeitsplatz • kleine Tricks um die biologischen Tiefs über Snacks aufzufangen • gemeinsames kochen und verkosten • achtsames Essen und Genussübungen • Austausch über Ernährungsmythen und (un-)sinnige Ernährungsregeln • Funktionen/Beweggründe vom Essen (Muster, Vorlieben etc.), um diese zu verstehen und damit arbeiten zu können |