Kommentar |
Essen und Trinken sind in der frühen Neuzeit zumeist gemeinschaftliche Handlungen und stehen in den überlieferten Quellen, die sich literarisch, normativ und kulturell mit ihnen auseinandersetzen, für ein stets präsentes, aber kaum ins Zentrum gerücktes Element des sozialen Lebens. Sowohl die frühe Globalisierung als auch Kriege, Klimawandel und Hungerkrisen haben ihre Spuren in den Ess- und Trinkkulturen der frühneuzeitlichen Europäer hinterlassen. Wie in allen anderen Lebensbereichen beeinflusste die soziale Logik der Ständegesellschaft auch die frühneuzeitliche Konsumpraktiken. Das Seminar fragt sowohl danach was gegessen und getrunken wurde als auch danach wie dies geschah. Was waren die wichtigsten Nahrungsmittel der Zeit? Welche Konflikte ereigneten sich rund um die menschliche Ernährung? Wie ging die frühneuzeitliche Gesellschaft etwa mit Fleisch- oder Alkoholkonsum um? Das Seminar nimmt die vielfältigen sozialen Bezüge der Ernährungsgeschichte zum Anlass, um nach zentralen Begriffen wie soziale Disziplinierung, Ständegesellschaft und soziale Ungleichheit, materielle Kultur und Konsum, Kommerzialisierung und Globalisierung zu fragen.
Im Rahmen des Basismoduls sollen zentrale Begriffe und Entwicklungen der Frühen Neuzeit diskutiert sowie einen Einstieg in wichtige Forschungsdebatten und grundlegende Quellengattungen gegeben werden. Für die Teilnahme am Seminar sind gute Lesekenntnisse im Englischen notwendig. Ein wesentlicher Teil der Seminarliteratur liegt ausschließlich in englischer Sprache vor.
Einführende Literatur:
Hirschfelder, Gunther, Europäische Esskultur: Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute, 2. Aufl., Frankfurt am Main 2005; Kümin, Beat (Hg.), A Cultural History of Food in the Early Modern Age, Oxford 2012; Landsteiner, Erich, Wenig Brot und saurer Wein: Kontinuität und Wandel in der zentraleuropäischen Ernährungskultur im letzten Drittel des 16. Jahrhunderts, in: Wolfgang Behringer u.a. (Hg.), Kulturelle Konsequenzen der "Kleinen Eiszeit", Göttingen 2005, S. 87–147. |