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Name des Moduls [87330] Angewandte Gesundheitsförderung (Praktikum DGE-Sektion Thüringen) 4 Wochen Bezeichnung des Moduls BEW033

Studiengang [320] - Ernährungswissenschaften ECTS Punkte 5

Arbeitsaufwand für Selbststudium 25 Häufigkeit des Angebotes (Modulturnus) jedes Semester
Arbeitsaufwand in Präsenzstunden 125 Dauer des Moduls 1
Arbeitsaufwand Summe (Workload) 150    

Modul-Verantwortliche/r

Dawczynski

Voraussetzung für die Vergabe von Leistungspunkten (Prüfungsform)

Praktikumsbericht bestanden (100 %)

Voraussetzung für die Zulassung zum Modul

keine

Verwendbarkeit (Voraussetzung wofür)

Bachelorarbeit

Art des Moduls (Pflicht-, Wahlpflicht- oder Wahlmodul)

Wahlpflichtmodul, Aufbaumodul

Zusammensetzung des Moduls / Lehrformen (V, Ü, S, Praktikum, …)

P: (4 Wochen Block)

Inhalte

Das Praktikum soll dazu dienen, erlernte theoretische Kenntnisse in der Praxis, außerhalb der Friedrich-Schiller-Universität, umzusetzen.

Aus folgenden Tätigkeitsfeldern werden einzelne bearbeitet:

  • Organisation und Durchführung folgender Projekte:
    • Landesprojekt „Gesundes Frühstück in Thüringer Schulen“
    • DGE-Begleitprojekt „Milchparty“
    • DGE-Projekt „Ernährung, Umwelt, Zahngesundheit und Bewegung in Kindertagesstätten“
    • DGE-Projekt „Der junge Gourmet“
    • DGE-Begleitprojekt „Regionale Produkte“
    • Gemeinschaftsprojekt „Kochen mit jungen Müttern und Kindern“
  • Kooperation mit Institutionen/Vereinen/Gesellschaften innerhalb des DGE-Arbeitskreises
  • Kommunikation notwendigen Wissens zur Nutzung regionaler Produkte
  • Zusammenarbeit mit dem Studentischen Arbeitskreis STEP in Kindertagesstätten und Schulen
  • Organisation und Durchführung von Ernährungsfachtagungen
  • Fortbildungen zu ernährungsrelevanten Themen für Multiplikatoren, Erzieher, Lehrkräfte
  • Mitarbeit an der Erstellung von Bildungs- und Informationsmaterialien für Kindertagesstätten und Schulen
  • Analysen zum Verbraucherverhalten zwecks Erarbeitung von Handlungsstrategien für Politik und Wirtschaft im Freistaat
  • Fortbildungen im Bereich Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie für Küchenleiter und Küchenkräfte in Kindertagesstätten, Kinder- und Jugendheimen, Alten- und Pflegeheimen sowie für Mitarbeiter im gastronomischen Bereich
  • Öffentlichkeitsarbeit, Informationstransfer mit Hilfe Thüringer Medien (Presse, TV, Rundfunk) zu Themen der Ernährung und Gesundheitsförderung

Mitwirkung am Prozess der Umsetzung von Qualitätsstandards für die Schulverpflegung

Lern- und Qualifikationsziele

Gewinnung von Einblicken in die Arbeit der DGE Sektion Thüringen; Umsetzung theoretischer Kenntnisse in der Praxis

Voraussetzung für die Zulassung zur Modulprüfung

keine

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