Name des Moduls | [87120] Ernährungstoxikologie | Bezeichnung des Moduls | BEW012 |
Studiengang | [320] - Ernährungswissenschaften | ECTS Punkte | 5 |
Arbeitsaufwand für Selbststudium | 90 | Häufigkeit des Angebotes (Modulturnus) | jedes 2. Semester (ab Wintersemester) |
Arbeitsaufwand in Präsenzstunden | 60 | Dauer des Moduls | 1 |
Arbeitsaufwand Summe (Workload) | 150 | ||
Modul-Verantwortliche/r | Glei (in Vertretung) |
Voraussetzung für die Vergabe von Leistungspunkten (Prüfungsform) | Abschlussklausur (100 %) |
Voraussetzung für die Zulassung zum Modul | keine |
Verwendbarkeit (Voraussetzung wofür) | Wahlpflichtmodule |
Art des Moduls (Pflicht-, Wahlpflicht- oder Wahlmodul) | Pflichtmodul, Grundmodul |
Zusammensetzung des Moduls / Lehrformen (V, Ü, S, Praktikum, …) | V: 3 SWS S: 1 SWS |
Inhalte | Die Vorlesung vermittelt Grundlagen zur Toxikokinetik (Aufnahme, Verteilung, Biotransformation Phase I, II, III, Ausscheidung von Stoffen), zur Toxikodynamik (Rezeptoren, Signaltransduktion) und zur genetischen Toxikologie (DNA-Schäden, Mutagenese, DNA-Reparaturmechanismen, Karzinogenese). Darüber hinaus werden toxische Effekte in wichtigen Organsystemen (Leber, Niere, Lunge, Haut, Nervensystem, Reproduktionsorgane) dargestellt sowie Grundlagen der regulatorischen Toxikologie (in vitro / in vivo Toxizitätstests und toxikologische Bewertung) besprochen. Des Weiteren wird die Relevanz ausgewählter toxischer Stoffgruppen (z. B. Metalle, Biozide, mikrobielle Gifte) dargestellt. Das Seminar greift Themen der Vorlesung erneut auf und dient der Wissensvernetzung. |
Lern- und Qualifikationsziele | Vermittlung eines grundlegenden Verständnisses molekularbiologischer und molekulartoxikologischer Zusammenhänge; Entwicklung von Fähigkeiten zur Anwendung dieser Erkenntnisse auf spezifische Fragestellungen in der Ernährungstoxikologie |
Voraussetzung für die Zulassung zur Modulprüfung | keine |