Name des Moduls | [87100] Physiologie der Nährstoffe | Bezeichnung des Moduls | BEW010 |
Studiengang | [320] - Ernährungswissenschaften | ECTS Punkte | 10 |
Arbeitsaufwand für Selbststudium | 195 | Häufigkeit des Angebotes (Modulturnus) | jedes 2. Semester (ab Wintersemester) |
Arbeitsaufwand in Präsenzstunden | 105 | Dauer des Moduls | 1 |
Arbeitsaufwand Summe (Workload) | 300 | ||
Modul-Verantwortliche/r | Kipp |
Voraussetzung für die Vergabe von Leistungspunkten (Prüfungsform) | Abschlussklausur (100 %) |
Voraussetzung für die Zulassung zum Modul | keine |
Verwendbarkeit (Voraussetzung wofür) | Wahlpflichtmodule |
Art des Moduls (Pflicht-, Wahlpflicht- oder Wahlmodul) | Pflichtmodul, Grundmodul |
Zusammensetzung des Moduls / Lehrformen (V, Ü, S, Praktikum, …) | V: 6 SWS S: 1 SWS |
Inhalte | In der Vorlesungwird die ernährungsphysiologische Bedeutung wichtiger Nahrungsbestandteile wie Wasser, Proteine, Lipide, Kohlenhydrate incl. Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente behandelt. Dabei werden insbesondere die Nahrungsaufnahme sowie die Grundlagen der Verdauung einschließlich der Absorptionsvorgänge besprochen und die Auswirkungen einer Über- bzw. Unterversorgung der genannten Nährstoffe diskutiert. Im Vordergrund stehen die Funktionen der Nährstoffe, die die Grundlage für Zufuhrempfehlungen darstellen. Des Weiteren wird der Nährstoffbedarf bestimmter Personengruppen behandelt. Das Seminar greift Themen der Vorlesung erneut auf und dient der Wissensvernetzung. |
Lern- und Qualifikationsziele | Erkennen der ernährungsphysiologischen Bedeutung wichtiger Nahrungsbestandteile, Erarbeiten von Ableitungen zur Bedarfsberechnung, Erfassen der physiologischen Hintergründe des Einflusses von Ernährung und Nährstoffen auf Stoffwechselprozesse, ernährungsphysiologische Bewertung von Lebensmitteln und Lebensmittelgruppen |
Voraussetzung für die Zulassung zur Modulprüfung | keine |