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Name des Moduls [87100] Physiologie der Nährstoffe Bezeichnung des Moduls BEW010

Studiengang [320] - Ernährungswissenschaften ECTS Punkte 10

Arbeitsaufwand für Selbststudium 195 Häufigkeit des Angebotes (Modulturnus) jedes 2. Semester (ab Wintersemester)
Arbeitsaufwand in Präsenzstunden 105 Dauer des Moduls 1
Arbeitsaufwand Summe (Workload) 300    

Modul-Verantwortliche/r

Kipp

Voraussetzung für die Vergabe von Leistungspunkten (Prüfungsform)

Abschlussklausur (100 %)

Voraussetzung für die Zulassung zum Modul

keine

Verwendbarkeit (Voraussetzung wofür)

Wahlpflichtmodule

Art des Moduls (Pflicht-, Wahlpflicht- oder Wahlmodul)

Pflichtmodul, Grundmodul

Zusammensetzung des Moduls / Lehrformen (V, Ü, S, Praktikum, …)

V: 6 SWS

S: 1 SWS

Inhalte

In der Vorlesungwird die ernährungsphysiologische Bedeutung wichtiger Nahrungs­bestandteile wie Wasser, Proteine, Lipide, Kohlenhydrate incl. Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente behandelt. Dabei werden insbesondere die Nahrungsaufnahme sowie die Grundlagen der Verdauung einschließlich der Absorptions­vorgänge besprochen und die Auswirkungen einer Über- bzw. Unterversorgung der genannten Nährstoffe diskutiert. Im Vordergrund stehen die Funktionen der Nährstoffe, die die Grundlage für Zufuhrempfehlungen darstellen. Des Weiteren wird der Nährstoffbedarf bestimmter Personengruppen behandelt.

Das Seminar greift Themen der Vorlesung erneut auf und dient der Wissensvernetzung.

Lern- und Qualifikationsziele

Erkennen der ernährungsphysiologischen Bedeutung wichtiger Nahrungsbestandteile, Erarbeiten von Ableitungen zur Bedarfsberechnung, Erfassen der physio­logischen Hintergründe des Einflusses von Ernährung und Nährstoffen auf Stoff­wechsel­prozesse, ernährungsphysiologische Bewertung von Lebensmitteln und Lebensmittelgruppen

Voraussetzung für die Zulassung zur Modulprüfung

keine

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