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Name des Moduls [87010] Grundlagen der Humanernährung Bezeichnung des Moduls BEW001

Studiengang [320] - Ernährungswissenschaften ECTS Punkte 10

Arbeitsaufwand für Selbststudium 195 Häufigkeit des Angebotes (Modulturnus)
Arbeitsaufwand in Präsenzstunden 105 Dauer des Moduls 2
Arbeitsaufwand Summe (Workload) 300    

Modul-Verantwortliche/r

Thierbach

Voraussetzung für die Vergabe von Leistungspunkten (Prüfungsform)

Abschlussklausur zum gesamten Modul (100 %)

Voraussetzung für die Zulassung zum Modul

keine

Verwendbarkeit (Voraussetzung wofür)

Wahlpflichtmodule

Art des Moduls (Pflicht-, Wahlpflicht- oder Wahlmodul)

Pflichtmodul, Grundmodul

Zusammensetzung des Moduls / Lehrformen (V, Ü, S, Praktikum, …)

V: 6 SWS (WS, SS)

S: 1 SWS (SS)

Inhalte

Die Vorlesung Grundlagen der Ernährung (2 SWS im WS) vermittelt einen systematischen Überblick über wichtige Aspekte der menschlichen Ernährung. Thematisch abgeschlossene Einzelveranstaltungen (Ringvorlesung) geben einen Ausblick auf die ernährungswissenschaftlichen Studieninhalte und veranschaulichen das breite Spektrum ernährungsrelevanter Fachgebiete. Die Vorlesung Humanbiologie mit Schwerpunkt Ernährung (4 SWS im SS) behandelt Bau (Anatomie) und Funktion (Physiologie) der verschiedenen Zellen, Gewebe, Organe und Organsysteme des Menschen. Nach zellphysiologischen Grundlagen werden grundlegende anatomische und physiologische Kenntnisse des Bewegungsapparates, Blutes, Gefäß-, Atmungs-, Urogenital-, Nerven- und Hormonsystems und der Sinnesorgane vermittelt. Vertiefend werden der Magen-Darm-Trakt sowie Leber, Bauchspeicheldrüse und physiologische Regulationsmechanismen behandelt. Mechanismen ernährungsmitbedingter Erkrankungen werden in diesen Kontext eingebettet. Ergänzende Themen (z. B. Sensorik) runden das Modul ab, welches als Grundlage für das Verständnis späterer Lehrveranstaltungen (z. B. Nährstoffe, Toxikologie, Praktikum) dient.

Das Seminar Humanbiologie mit Schwerpunkt Ernährung greift einzelne Themengebiete der Vorlesung erneut auf und dient der Wissensvernetzung.

Lern- und Qualifikationsziele

allgemeiner Überblick über das ernährungswissenschaftliche Fachgebiet; grundlegende Kenntnisse der menschlichen Anatomie; vertieftes Verständnis der physiologischen Zusammenhänge, insbesondere der menschlichen Ernährung

Voraussetzung für die Zulassung zur Modulprüfung

keine

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