Name des Moduls | [86670] Ernährungsassoziierte Erkrankungen | Bezeichnung des Moduls | BEW3A37 |
Studiengang | [320] - Ernährungswissenschaften | ECTS Punkte | 10 |
Arbeitsaufwand für Selbststudium | 210 | Häufigkeit des Angebotes (Modulturnus) | jedes 2. Semester (ab Wintersemester) |
Arbeitsaufwand in Präsenzstunden | 90 | Dauer des Moduls | 2 |
Arbeitsaufwand Summe (Workload) | 300 | ||
Modul-Verantwortliche/r | Kipp |
Voraussetzung für die Vergabe von Leistungspunkten (Prüfungsform) | Abschlussklausur (100 %) |
Voraussetzung für die Zulassung zum Modul | keine |
Verwendbarkeit (Voraussetzung wofür) | Bachelorarbeit |
Art des Moduls (Pflicht-, Wahlpflicht- oder Wahlmodul) | Wahlpflichtmodul, Aufbaumodul |
Zusammensetzung des Moduls / Lehrformen (V, Ü, S, Praktikum, …) | V: 5 SWS |
Inhalte | Es werden Kenntnisse aus den Fachgebieten Anatomie, Physiologie, Biochemie und Ernährungsphysiologie vertieft und in neue pathophysiologische Zusammenhänge eingeordnet. Es erfolgt die Betrachtung ausgewählter pathologischer Abläufe, einschließlich ihrer Folgen für die menschliche Gesundheit. Insbesondere werden Wechselwirkungen zwischen Ernährung und Immunsystem unter besonderer Berück-sichtigung der Allergene sowie Grundkenntnisse zum Ernährungseinfluss auf das endokrine System vermittelt. Neben den im Vordergrund stehenden medizinischen Aspekten, werden hier die Grundlagen der Diätetik diskutiert. |
Lern- und Qualifikationsziele | Erlernen ernährungsmedizinischer und pathophysiologischer Grundlagen. |
Voraussetzung für die Zulassung zur Modulprüfung | keine |