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Name des Moduls [86670] Ernährungsassoziierte Erkrankungen Bezeichnung des Moduls BEW3A37

Studiengang [320] - Ernährungswissenschaften ECTS Punkte 10

Arbeitsaufwand für Selbststudium 210 Häufigkeit des Angebotes (Modulturnus) jedes 2. Semester (ab Wintersemester)
Arbeitsaufwand in Präsenzstunden 90 Dauer des Moduls 2
Arbeitsaufwand Summe (Workload) 300    

Modul-Verantwortliche/r

Kipp

Voraussetzung für die Vergabe von Leistungspunkten (Prüfungsform)

Abschlussklausur (100 %)

Voraussetzung für die Zulassung zum Modul

keine

Verwendbarkeit (Voraussetzung wofür)

Bachelorarbeit

Art des Moduls (Pflicht-, Wahlpflicht- oder Wahlmodul)

Wahlpflichtmodul, Aufbaumodul

Zusammensetzung des Moduls / Lehrformen (V, Ü, S, Praktikum, …)

V: 5 SWS
Ü: 1 SWS

Inhalte

Es werden Kenntnisse aus den Fachgebieten Anatomie, Physiologie, Biochemie und Ernährungsphysiologie vertieft und in neue pathophysiologische Zusammenhänge eingeordnet. Es erfolgt die Betrachtung ausgewählter pathologischer Abläufe, einschließlich ihrer Folgen für die menschliche Gesundheit. Insbesondere werden Wechselwirkungen zwischen Ernährung und Immunsystem unter besonderer Berück-sichtigung der Allergene sowie Grundkenntnisse zum Ernährungseinfluss auf das endokrine System vermittelt. Neben den im Vordergrund stehenden medizinischen Aspekten, werden hier die Grundlagen der Diätetik diskutiert.

Lern- und Qualifikationsziele

Erlernen ernährungsmedizinischer und pathophysiologischer Grundlagen.

Voraussetzung für die Zulassung zur Modulprüfung

keine

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