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Name des Moduls [86190] Physiologie der Nährstoffe Bezeichnung des Moduls BEW2G9

Studiengang [320] - Ernährungswissenschaften ECTS Punkte 10

Arbeitsaufwand für Selbststudium 210 Häufigkeit des Angebotes (Modulturnus) jedes 2. Semester (ab Wintersemester)
Arbeitsaufwand in Präsenzstunden 90 Dauer des Moduls 1
Arbeitsaufwand Summe (Workload) 300    

Modul-Verantwortliche/r

Kipp

Voraussetzung für die Vergabe von Leistungspunkten (Prüfungsform)

Abschlussklausur (100 %)

Voraussetzung für die Zulassung zum Modul

keine

Verwendbarkeit (Voraussetzung wofür)

Wahlpflichtmodule

Art des Moduls (Pflicht-, Wahlpflicht- oder Wahlmodul)

Pflichtmodul, Grundmodul

Zusammensetzung des Moduls / Lehrformen (V, Ü, S, Praktikum, …)

V: 6 SWS

Inhalte

In der Vorlesung wird die ernährungsphysiologische Bedeutung wichtiger Nahrungsbestandteile wie Wasser, Proteine, Lipide, Kohlenhydrate incl. Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente behandelt. Dabei werden insbesondere die Nahrungsaufnahme, die Grundlagen der Verdauung einschließlich der Absorptionsvorgänge sowie der Metabolismus vertieft und die Auswirkungen einer Über- bzw. Unterversorgung der genannten Nährstoffe diskutiert. Im Vordergrund stehen die zugrunde liegenden biochemischen, molekularbiologischen und physiologischen Mechanismen. Des Weiteren wird der Nährstoffbedarf bestimmter Personengruppen behandelt.

Lern- und Qualifikationsziele

Erkennen der ernährungsphysiologischen Bedeutung wichtiger Nahrungsbestandteile, sowie deren Metabolismus inklusive energetischer Nutzung. Aufbauend auf den Grundlagen der Nahrungsaufnahme sollen wesentliche Prozesse der Verdauung und Absorption und mögliche Störfaktoren bzw. Interaktionen zwischen Nährstoffen erfasst werden. Erarbeitung von Ableitungen zur Bedarfsberechnung. Erfassung der physiologischen Hintergründe des Einflusses von Ernährung und Nährstoffen auf Stoffwechselprozesse.

Voraussetzung für die Zulassung zur Modulprüfung

keine

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