Name des Moduls | [86190] Physiologie der Nährstoffe | Bezeichnung des Moduls | BEW2G9 |
Studiengang | [320] - Ernährungswissenschaften | ECTS Punkte | 10 |
Arbeitsaufwand für Selbststudium | 210 | Häufigkeit des Angebotes (Modulturnus) | jedes 2. Semester (ab Wintersemester) |
Arbeitsaufwand in Präsenzstunden | 90 | Dauer des Moduls | 1 |
Arbeitsaufwand Summe (Workload) | 300 | ||
Modul-Verantwortliche/r | Kipp |
Voraussetzung für die Vergabe von Leistungspunkten (Prüfungsform) | Abschlussklausur (100 %) |
Voraussetzung für die Zulassung zum Modul | keine |
Verwendbarkeit (Voraussetzung wofür) | Wahlpflichtmodule |
Art des Moduls (Pflicht-, Wahlpflicht- oder Wahlmodul) | Pflichtmodul, Grundmodul |
Zusammensetzung des Moduls / Lehrformen (V, Ü, S, Praktikum, …) | V: 6 SWS |
Inhalte | In der Vorlesung wird die ernährungsphysiologische Bedeutung wichtiger Nahrungsbestandteile wie Wasser, Proteine, Lipide, Kohlenhydrate incl. Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente behandelt. Dabei werden insbesondere die Nahrungsaufnahme, die Grundlagen der Verdauung einschließlich der Absorptionsvorgänge sowie der Metabolismus vertieft und die Auswirkungen einer Über- bzw. Unterversorgung der genannten Nährstoffe diskutiert. Im Vordergrund stehen die zugrunde liegenden biochemischen, molekularbiologischen und physiologischen Mechanismen. Des Weiteren wird der Nährstoffbedarf bestimmter Personengruppen behandelt. |
Lern- und Qualifikationsziele | Erkennen der ernährungsphysiologischen Bedeutung wichtiger Nahrungsbestandteile, sowie deren Metabolismus inklusive energetischer Nutzung. Aufbauend auf den Grundlagen der Nahrungsaufnahme sollen wesentliche Prozesse der Verdauung und Absorption und mögliche Störfaktoren bzw. Interaktionen zwischen Nährstoffen erfasst werden. Erarbeitung von Ableitungen zur Bedarfsberechnung. Erfassung der physiologischen Hintergründe des Einflusses von Ernährung und Nährstoffen auf Stoffwechselprozesse. |
Voraussetzung für die Zulassung zur Modulprüfung | keine |