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Name des Moduls [86380] Angewandte Gesundheitsförderung (Praktikum DGE-Sektion Thüringen) Bezeichnung des Moduls BEW3A08

Studiengang [320] - Ernährungswissenschaften ECTS Punkte 5

Arbeitsaufwand für Selbststudium 30 Häufigkeit des Angebotes (Modulturnus) jedes 2. Semester (jährlich)
Arbeitsaufwand in Präsenzstunden 120 Dauer des Moduls 4
Arbeitsaufwand Summe (Workload) 150    

Modul-Verantwortliche/r

Glei/Maichrowitz

Voraussetzung für die Vergabe von Leistungspunkten (Prüfungsform)

Praktikumsbericht bestanden (100 %)

Voraussetzung für die Zulassung zum Modul

keine
(mindestens 3. Semester)

Verwendbarkeit (Voraussetzung wofür)

Vertiefungsmodul, Projektmodul

Art des Moduls (Pflicht-, Wahlpflicht- oder Wahlmodul)

Wahlpflichtmodul, Aufbaumodul

Zusammensetzung des Moduls / Lehrformen (V, Ü, S, Praktikum, …)

Praktikum (4 Wochen Block)

Inhalte

Das Praktikum soll dazu dienen, erlernte theoretische Kenntnisse in der Praxis, außerhalb der Friedrich-Schiller-Universität, umzusetzen. Das Modul vertieft und erweitert den Wissensstand zu ernährungswissenschaftlichen Themen auf ganz spezifischen Arbeitsgebieten.
Detaillierte Tätigkeitsfelder:

•    Organisation und Durchführung folgender Projekte:

o    Landesprojekt „Gesundes Frühstück in Thüringer Schulen“

o    DGE-Begleitprojekt „Milchparty“

o    DGE-Projekt „Ernährung, Umwelt, Zahngesundheit und Bewegung in Kindertagesstätten“

o    DGE-Projekt „Der junge Gourmet“

o    DGE-Begleitprojekt „Regionale Produkte“

o    Gemeinschaftsprojekt „Kochen mit jungen Müttern und Kindern“

•    Erstellung von Bildungs- und Unterrichtsmaterialien für Kindertagesstätten, Grundschulen, Regelschulen und Gymnasien

•    Kooperation mit Institutionen/Vereinen/Gesellschaften innerhalb des DGE-Arbeitskreises

•    Kommunikation notwendigen Wissens zur Nutzung regionaler Produkte

•    Zusammenarbeit mit dem Studentischen Arbeitskreis STEP in Kindertagesstätten und Schulen

•    Organisation und Durchführung von Ernährungsfachtagungen

•    Fortbildungen zu ernährungsrelevanten Themen für Multiplikatoren, Erzieher, Lehrkräfte

•    Analysen zum Verbraucherverhalten zwecks Erarbeitung von Handlungsstrategien für Politik und Wirtschaft im Freistaat

•    Fortbildungen im Bereich Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie für Küchenleiter und Küchenkräfte in Kindertagesstätten, Kinder- und Jugendheimen, Alten- und Pflegeheimen sowie für Mitarbeiter im gastronomischen Bereich

•    Öffentlichkeitsarbeit, Informationstransfer mit Hilfe Thüringer Medien (Presse, TV, Rundfunk) zu Themen der Ernährung und Gesundheitsförderung

•    Mitwirkung am Prozess der Umsetzung von Qualitäts-standards für die Schulverpflegung

Lern- und Qualifikationsziele

Gewinnung von Einblicken in die Arbeit der DGE Sektion Thüringen; Umsetzung theoretischer Kenntnisse in der Praxis; Verknüpfung ernährungswissenschaftlicher Forschungsergebnisse mit deren Anwendung in spezifischen Arbeitsbereichen von Ernährungsfachkräften

Voraussetzung für die Zulassung zur Modulprüfung

keine

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