Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 
Name des Moduls [86310] Angewandte Ernährungslehre und Soziologie der Ernährung Bezeichnung des Moduls BEW3A01

Studiengang [320] - Ernährungswissenschaften ECTS Punkte 10

Arbeitsaufwand für Selbststudium 180 Häufigkeit des Angebotes (Modulturnus) jedes 2. Semester (ab Wintersemester)
Arbeitsaufwand in Präsenzstunden 120 Dauer des Moduls 2
Arbeitsaufwand Summe (Workload) 300    

Modul-Verantwortliche/r

Glei/Brombach

Voraussetzung für die Vergabe von Leistungspunkten (Prüfungsform)

Abschlussklausur (100 %), Leistungsnachweise zu den Veranstaltungen Psychologie und Soziologie

Zusätzliche Informationen zum Modul

Häufigkeit des Angebots (Zyklus): jährlich / pro Semester alternierend Beratungslehre Angewandte Ernährungslehre / Soziologie der Ernährung

Voraussetzung für die Zulassung zum Modul

keine

Verwendbarkeit (Voraussetzung wofür)

Bachelorarbeit

Art des Moduls (Pflicht-, Wahlpflicht- oder Wahlmodul)

Wahlpflichtmodul, Aufbaumodul

Zusammensetzung des Moduls / Lehrformen (V, Ü, S, Praktikum, …)

V: 6 SWS
Ü: 2 SWS

Inhalte

Die Lehrveranstaltung vermittelt grundlegende Kenntnisse der Kommunikationswissenschaft.
Darauf aufbauend und an wesentliche Erkenntnisse der Ernährungs- und Beratungspsychologie, der Ernährungsepidemiologie sowie sozialwissenschaftlicher Aspekte des Ernährungsverhaltens anknüpfend, steht die Spezifik der Ernährungsberatung (Ablauf von Informations-, Beratungs- und Entscheidungsprozessen; zielgerichtetes Beeinflussen dieser Prozesse; Einsatz technischer Hilfsmittel in der Beratung; Planung von Ernährungsberatungsprogrammen und -aktionen) im Mittelpunkt der Vorlesung. Im Verlauf der praktischen Übungen werden ausgewählte Ernährungsprojekte geplant, im Rollenspiel durchgeführt und analysiert. Essen, ein soziales „Totalphänomen“ wird unter verschiedenen Aspekten thematisiert und erläutert.

Lern- und Qualifikationsziele

Erwerb von Kenntnissen über den Ablauf von Ernährungsberatung;
Beherrschung und Anwendung der zielgruppenspezifischen Vorgehensweise in der Ernährungsberatung;
Entwicklung von Verständnis zu Determinanten des Ernährungsverhaltens

Voraussetzung für die Zulassung zur Modulprüfung

keine

Impressum | Datenschutzerklärung