Name des Moduls | [26050] Kultur und Lebensweise | Modulcode | BA_VK_3 |
Studiengang | [174] Volkskunde/Kulturgeschichte | ECTS Punkte | 10 LP |
Arbeitsaufwand für Selbststudium | 240 Stunden | Häufigkeit des Angebotes (Modulturnus) | jedes 2. Semester (ab Wintersemester) |
Arbeitsaufwand in Präsenzstunden | 60 Stunden | Dauer des Moduls | 1 Semester |
Arbeitsaufwand Summe (Workload) | 300 Stunden | ||
Modulverantwortlicher | Prof. Dr. Friedemann Schmoll |
Voraussetzungen für die Vergabe von Leistungspunkten | Zur Vorlesung: Klausur (90 min.), Essay oder mündliche Prüfung (20 min.). Form wird zu Beginn des Moduls bekannt gegeben. Zum Seminar: Hausarbeit. Notengewichtung je 50 %. Jede Modulteilprüfung muss bestanden sein. |
Zusätzliche Informationen zum Modul | -- |
Literatur | -- |
Unterrichtssprache | -- |
Voraussetzungen für die Zulassung zum Modul | -- |
Vorkenntnisse | -- |
Verwendbarkeit (Voraussetzung wofür) | -- |
Art des Moduls | 174 B.A. Volkskunde/Kulturgeschichte Kernfach: Pflichtmodul 174 B.A. Volkskunde/Kulturgeschichte Ergänzungsfach: Wahlpflichtmodul |
Zusammensetzung des Moduls / Lehrformen | Vorlesung Kultur und Lebensweise (2 SWS) Seminar Kultur und Lebensweise (2 SWS) |
Inhalte | Thematisch wechselnde Veranstaltungen aus der Vielfalt aktueller volkskundlicher Forschungen z.B. zu den Kategorien Raum, Region, Zeit, Status, Geschlecht, Religion, Alter, Arbeit etc. |
Lern- und Qualifikationsziele | Die Studierenden kennen die Kernbereiche und Kategorien volkskundlicher Forschung. Im Seminar haben sie diese an einem Beispiel gemeinsam erarbeitet und diskutiert. Sie sind in der Lage, wissenschaftliche Texte zu einem gestellten Thema zu verfassen. |
Voraussetzung für die Zulassung zur Modulprüfung (Prüfungsvorleistungen) | Das Erreichen der Lern- und Qualifikationsziele setzt eine regelmäßige und aktive Teilnahme am Seminar voraus. Dies kann die Übernahme von Studienleistungen (z. B. Referat o. ä.) einschließen.(Umfang und Form werden zu Beginn des Moduls durch den Modulverantwortlichen bekannt gegeben). |