Name des Moduls | [3100] Biomechanik und Trainingswissenschaft in der Gesundheitsförderung | Modulcode | SPW-GF2 |
Studiengang | [029] Sportwissenschaft | ECTS Punkte | 8 LP |
Arbeitsaufwand für Selbststudium | 180 Stunden | Häufigkeit des Angebotes (Modulturnus) | jedes 2. Semester (ab Wintersemester) |
Arbeitsaufwand in Präsenzstunden | 60 Stunden | Dauer des Moduls | 1 Semester |
Arbeitsaufwand Summe (Workload) | 240 Stunden | ||
Modulverantwortlicher | Prof. Dr. A. Zech |
Voraussetzungen für die Vergabe von Leistungspunkten | Modulprüfung in Form von 2 Teilprüfungen (Klausuren) von je 60 Min. mit gleicher Gewichtung (2 x 50% = 100 %) Jede Modulprüfung muss mindestens bestanden sein. |
Zusätzliche Informationen zum Modul | Zur Erreichung der Studienziele des Moduls ist eine Anwesenheitspflicht bei den Seminaren und Übungen des Moduls gegeben. Nähere Einzelheiten teilen die jeweiligen Lehrkräfte zu Beginn dieser Lehrveranstaltungen nachvollziehbar mit.
|
Literatur | Siehe Hinweise auf Homepage |
Voraussetzungen für die Zulassung zum Modul | keine |
Verwendbarkeit (Voraussetzung wofür) | keine |
Art des Moduls | Pflichtmodul |
Zusammensetzung des Moduls / Lehrformen | (Art der Lehrveranstaltung, SWS, LP (ECTS)) Biomechanik des Bewegungsapparates (V/S, 2, 4) Trainingswissenschaftliche Grundlagen des Fitness- und Gesundheitssports (V, 2, 4)
|
Inhalte | Elemente des Bewegungsapparates; Charakterisierung biomechanischer Materialien und Strukturen des Muskelskelettsystems; Transfer trainingswissenschaftlicher Grundlagen auf den Anwendungsbereich des Fitness- und Gesundheitssports; |
Lern- und Qualifikationsziele | Fähigkeit der Abstraktion mechanischer Inhalte zu Modellen, Demonstration ; Verknüpfung von Struktur, Material und Mechanik, Beherrschung und Anwendung trainingswissenschaftlicher Grundlagen für den Bereich Fitness- und Gesundheitssport |
Voraussetzung für die Zulassung zur Modulprüfung (Prüfungsvorleistungen) | für die LV "Biomechanik des Bewegungsapparates" gilt: Präsentation zum gewählten Experiment in mindestens guter Qualität |